Déclaration de protection des données

1. Protection des données

Les opérateurs de ces pages prennent très au sérieux la protection de vos données personnelles. Nous recueillons et utilisons vos données personnelles exclusivement dans le cadre de la réglementation suisse en matière de protection des données, en particulier la Loi fédérale sur la protection des données (LPD). Nous traitons vos données personnelles de manière confidentielle et conformément aux dispositions légales en matière de protection des données et à la présente déclaration de protection des données.

L’utilisation de ce site Web est généralement possible sans fournir de données personnelles. Dans la mesure où des données personnelles (par exemple le nom, l’adresse ou l’adresse e-mail) sont collectées sur notre site, cela se fait, dans la mesure du possible, toujours sur une base volontaire. Ces données ne seront pas transmises à des tiers sans votre consentement exprès.

Nous attirons votre attention sur le fait que la transmission de données sur Internet (par ex. la communication par e-mail) peut présenter des failles de sécurité. Une protection complète des données contre l’accès par des tiers n’est pas possible.

Cette déclaration de protection des données vous informe sur le type, l’étendue et la finalité de la collecte et de l’utilisation des données personnelles.

2. Cookies

Certaines pages Internet utilisent des cookies. Les cookies ne causent aucun dommage à votre ordinateur et ne contiennent aucun virus. Les cookies servent à rendre notre site Web plus convivial, plus efficace et plus sûr. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et enregistrés par votre navigateur.

La plupart des cookies que nous utilisons sont des “cookies de session”. Ils sont automatiquement supprimés à la fin de votre visite. D’autres cookies restent stockés sur votre appareil jusqu’à ce que vous les supprimiez. Ces cookies nous permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite sur notre site Web.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur pour être informé de la configuration des cookies et n’autoriser les cookies que dans des cas individuels, exclure l’acceptation des cookies dans certains cas ou de manière générale et activer la suppression automatique des cookies lors de la fermeture du navigateur. Lorsque les cookies sont désactivés, la fonctionnalité de ce site Web peut être limitée.

3. Fichiers journaux du serveur / données d’accès

Lorsque vous accédez à notre site Web, votre navigateur Internet transmet automatiquement des données pour des raisons techniques, qui sont à leur tour automatiquement stockées dans ce que l’on appelle les fichiers journaux du serveur. Celles-ci le sont :

  • Site(s) Web visité(s) /Nom(s) du fichier consulté
  • type de navigateur et version du navigateur
  • système d’exploitation utilisé
  • Quantité de données envoyées en octets
  • URL de référence (site Web à partir duquel vous nous visitez)
  • nom d’hôte de l’ordinateur accédant
  • la date et l’heure de la requête du serveur
  • les messages d’erreur
  • adresse IP

Ces données ne peuvent pas être assignées à des personnes spécifiques et ne sont pas fusionnées avec d’autres sources de données. Les données non personnelles (anonymes) sont collectées et utilisées à des fins internes et statistiques, ainsi que pour assurer la sécurité du système.

4. Formulaire de contact et e-mails

Si vous contactez l’exploitant du site Web par le biais des options de contact proposées, vos coordonnées seront stockées afin qu’elles puissent être utilisées pour traiter et répondre à votre demande. Ces données ne seront pas transmises à des tiers sans votre consentement.

Le traitement des données saisies dans le formulaire de contact s’effectue donc exclusivement sur la base de votre consentement. Vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment. Tout ce que vous avez à faire est de nous envoyer un e-mail informel. La légalité des traitements de données effectués jusqu’à la révocation n’est pas affectée par la révocation.

Les données que vous avez saisies dans le formulaire de contact resteront en notre possession jusqu’à ce que vous nous demandiez de les effacer, que votre consentement à la conservation soit révoqué ou que la finalité de la conservation des données ne s’applique plus (par exemple, après le traitement de votre demande). Les dispositions légales obligatoires – en particulier les délais de conservation – ne sont pas affectées.

5. Bulletin d’information

Avec les informations suivantes, nous vous informons du contenu de notre newsletter ainsi que de la procédure d’enregistrement, d’envoi et d’évaluation statistique et de vos droits d’opposition. En vous abonnant à notre lettre d’information, vous acceptez la réception et les procédures décrites.

Contenu de la newsletter : Nous n’envoyons des newsletters, e-mails et autres notifications électroniques contenant des informations publicitaires (ci-après “newsletters”) qu’avec le consentement des destinataires ou une autorisation légale. Si le contenu d’un bulletin d’information est expressément décrit dans le cadre d’une inscription, il est décisif pour l’accord des utilisateurs. De plus, nos bulletins d’information contiennent des informations sur nos services et sur nous.

Double opt-in et connexion : L’inscription à notre newsletter a lieu dans le cadre d’une procédure dite double opt-in. Cela signifie qu’après l’inscription, vous recevrez un e-mail vous demandant de confirmer votre inscription. Cette confirmation est nécessaire pour que personne ne puisse se connecter avec d’autres adresses e-mail. Les abonnements à la newsletter sont enregistrés afin de pouvoir prouver le processus d’enregistrement conformément aux exigences légales. Cela inclut le stockage du temps de connexion et de confirmation, ainsi que l’adresse IP. Les modifications apportées à vos données stockées chez le fournisseur de services d’expédition sont également enregistrées.

Les lettres de créance : Pour vous abonner à notre lettre d’information, nous avons besoin de votre adresse e-mail ainsi que de vos données personnelles étendues, afin de pouvoir vous contacter personnellement lors de l’envoi ultérieur de la lettre d’information.

L’envoi de la newsletter et la mesure de la performance qui lui est associée est basée sur le consentement des destinataires et sur la base d’une autorisation légale.

La procédure d’enregistrement est enregistrée sur la base de nos intérêts légitimes. Nous sommes intéressés par l’utilisation d’un système de newsletter convivial et sécurisé qui sert nos intérêts commerciaux ainsi que les attentes des utilisateurs et nous permet également de fournir une preuve de consentement.

Annulation/révocation – Vous pouvez annuler la réception de notre newsletter à tout moment, c’est-à-dire révoquer votre consentement. Vous trouverez un lien pour annuler la newsletter à la fin de chaque newsletter. Nous pouvons conserver les adresses électroniques que nous avons désabonnées pendant trois ans sur la base de nos intérêts légitimes avant de les supprimer dans le but d’envoyer le bulletin d’information afin de pouvoir prouver un consentement donné précédemment. Le traitement de ces données est limité à la finalité d’une éventuelle défense contre les réclamations. Une demande individuelle d’annulation est possible à tout moment, à condition que l’existence antérieure d’un consentement soit confirmée.

5.1 Bulletin d’information – Expédition

La newsletter est envoyée à l’aide du plugin WordPress Mailster: https://kb.mailster.co/

Les adresses e-mail des destinataires de nos lettres d’information, ainsi que leurs autres données décrites dans le cadre de ces notes, ne sont stockées que sur notre propre ordinateur et chez notre hébergeur.

5.2 Bulletin d’information – Mesurer le succès

Les newsletters contiennent un “web-beacon”, c’est-à-dire un fichier de la taille d’un pixel qui est récupéré de notre serveur avec l’aide de Google Analytics lors de l’ouverture de la newsletter. Dans le cadre de cette récupération, des informations techniques, telles que des informations sur le navigateur et votre système, ainsi que votre adresse IP et l’heure de récupération sont initialement collectées.

Ces informations sont utilisées pour améliorer techniquement les services basés sur les données techniques ou les groupes cibles et leur comportement de lecture en fonction de leur localisation (qui peut être déterminée à l’aide de l’adresse IP) ou des temps d’accès. Les enquêtes statistiques permettent également de déterminer si les bulletins d’information sont ouverts, quand ils sont ouverts et quels liens sont cliqués. Pour des raisons techniques, ces informations peuvent être attribuées aux destinataires individuels de la newsletter. Cependant, il n’est pas dans notre intention, ni dans celle du fournisseur de services de transport maritime, d’observer les utilisateurs individuels. Les évaluations nous servent beaucoup plus à reconnaître les habitudes de lecture de nos utilisateurs et à adapter nos contenus à eux ou à envoyer des contenus différents selon les intérêts de nos utilisateurs.

6. Collecte et traitement des données relatives au contenu

En remplissant des formulaires de contact, en vous inscrivant à des lettres d’information ou à des événements, vous nous fournissez des informations vous concernant, telles que votre nom, votre adresse, votre adresse électronique (“données relatives au contenu”). En soumettant vos données, vous acceptez que vos données personnelles soient stockées et traitées dans le but indiqué dans l’enquête.

7. Traitement des commentaires et des contributions

Si vous laissez une contribution ou un commentaire sur ce site Web, votre adresse IP sera sauvegardée. Cela sert la sécurité de l’exploitant du site Web : si votre texte viole la loi, il veut pouvoir retracer votre identité.

8. Utilisation de Google Maps

Notre site Web utilise l’API Google Maps (Application Programming Interface) (Google Maps) pour la représentation visuelle de l’information géographique (cartes du site). Google Maps est exploité par Google Inc, 1600 Amphi-theatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. En utilisant ce service Google Maps, vous consentez à la collecte, au traitement et à l’utilisation des données collectées automatiquement lors de l’utilisation de Google Maps, ainsi que des données saisies par vous, par Google ou l’un de ses représentants ou fournisseurs tiers.

En utilisant Google Maps, les informations relatives à l’utilisation de notre site Web, y compris votre adresse IP, sont transférées à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Le transfert de données vers les États-Unis comporte des risques en matière de protection des données. Il est possible de désactiver le service Google Maps et d’empêcher le transfert de données à Google si vous désactivez JavaScript dans votre navigateur. Cependant, nous aimerions souligner que dans ce cas, vous ne pourrez pas utiliser l’affichage de la carte. Pour plus d’informations sur la collecte, le traitement et l’utilisation de vos données par Google et vos droits à cet égard, veuillez vous référer à la déclaration de protection des données de Google à l’adresse www.google.com/policies/privacy/?hl=fr, ainsi qu’aux conditions d’utilisation supplémentaires de Google Maps et Google Earth à l’adresse www.google.com/intl/de_fr/help/terms_maps.html

9. Utilisation de Google Analytics

Ce site web utilise les fonctions du service d’analyse web Google Analytics. Le fournisseur est Google Inc, 1600 Amphithéâtre Parkway Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics utilise des “cookies”. Il s’agit de fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et qui permettent une analyse de votre utilisation du site Web. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site Web sont généralement transférées à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées.

9.1 Anonymisation de la adresse IP

Nous avons activé la fonction d’anonymisation de la propriété intellectuelle sur ce site Web. Votre adresse IP sera supprimée par Google dans les États membres de l’Union européenne ou dans d’autres pays parties à l’accord sur l’Espace économique européen avant d’être transmise aux États-Unis. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète sera transmise à un serveur Google aux Etats-Unis et y sera raccourcie. Au nom de l’exploitant de ce site Web, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site Web, pour compiler des rapports sur l’activité du site Web et pour fournir à l’exploitant du site Web d’autres services liés à l’utilisation du site Web et à l’utilisation d’Internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas fusionnée avec d’autres données de Google.

9.2 Plugin Navigateur

Vous pouvez refuser l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés sur votre navigateur, mais veuillez noter que si vous le faites, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctionnalités de ce site Web. Vous pouvez également empêcher Google de collecter les données générées par le cookie et relatives à votre utilisation du site Web (y compris votre adresse IP) et de traiter ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Vous pouvez empêcher Google Analytics de collecter vos données en cliquant sur le lien suivant. Un cookie d’exclusion est mis en place pour empêcher la collecte de vos données lorsque vous visitez ce site Web. Vous trouverez ici des instructions pour désactiver Google Analytics : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Vous trouverez ici de plus amples informations sur l’utilisation des données par Google Inc. https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr

10. Droit à l’information, à l’effacement, au blocage

Conformément à la loi fédérale sur la protection des données (LPD), vous avez le droit d’obtenir gratuitement des informations sur vos données enregistrées (art. 8 LPD) et un droit de rectification (art. 5 al. 2 LPD). En outre, vous pouvez demander que vos données soient effacées si elles ne sont plus nécessaires au traitement contractuel et si votre demande n’entre pas en conflit avec une obligation légale de conservation des données (par exemple, la conservation des données).

Pour toute question concernant l’obtention et le traitement de vos données personnelles et pour toute demande d’informations et de corrections, veuillez utiliser les coordonnées indiquées dans les mentions légales. Pour des raisons de sécurité, les demandes d’information ne seront acceptées par écrit que sur présentation d’une copie officielle d’une pièce d’identité.

11. Courriers publicitaires contradictoires

Nous nous opposons par la présente à l’utilisation des données de contact publiées dans le cadre de l’obligation d’imprimerie d’envoyer du matériel publicitaire et d’information non sollicité. Les exploitants de ces pages se réservent expressément le droit d’intenter une action en justice en cas d’informations publicitaires non sollicitées, telles que les spams.